Quelques clics suffisent ...

Lors de votre participation, il sera possible - en fonction du type de question et des paramètres sélectionnés par le·a créateur·rice du Qwiid - de:

1. Voter
    • Sur des propositions : Question ouverte, question fermée, question ouverte sans argument, matrice de décision
    • Sur des options : Sondage, sondage intelligent
    • Sur des arguments : Question ouverte, question fermée, sondage intelligent
    • Sur des critères : Matrice de décision
  2. Ajouter des éléments
    • Des propositions : Question ouverte, question ouverte sans argument, matrice de décision
    • Des options : Sondage, sondage intelligent
    • Des arguments : Question ouverte, question fermée, sondage intelligent
    • Des critères : Matrice de décision
  3. Modifier vos votes
    • Après avoir validé votre participation, il sera toujours possible de modifier vos votes.
      Vos opinions ne sont pas gravées dans le marbre et peuvent toujours évoluer. Avec Qwiid c'est pareil, vous avez toujours le choix de les modifier.
  4. Suivre le Qwiid
    • Via les favoris (dans le menu contextuel situé à droite de l'écran)
      Vous pouvez ajouter le Qwiid à vos favoris pour le retrouver rapidement par la suite.
    • Via les notifications
      Vous pouvez vous abonner aux notifications par mail pour être prévenu lorsqu'il y a de nouvelles participations.

En détails

1. Choisir un nom d'utilisateur

Lors de votre première participation, il vous faudra choisir un nom d'utilisateur pour pouvoir participer au Qwiid.
    3 options s'offrent à vous:

• J'ai déjà un compte : permet de se connecter en utilisant un compte existant.
    • Je veux créer un compte : permet de créer un nouveau compte utilisateur au moyen d'une adresse email ou d'un service externe
      Services disponibles: Google, Twitter, LinkedIn, Facebook
    • Je participe sans créer de compte : permet de renseigner un nom d'utilisateur pour participer directement
      Remarque : Il ne sera peut-être pas possible de modifier votre participation par la suite car cette méthode d'authentification repose sur des cookies.
  2. Informations générales

Dans chaque Qwiid, vous retrouverez des informations générales dans la partie supérieure de l'écran:

• Les phases : La phase en cours
      Des informations supplémentaires sont affichées au survol de la souris
    • Le titre : Le titre du Qwiid
      Dans l'exemple: "Projet Qwiid"
    • Les métadonnées : L'auteur et la date de dernière modification du Qwiid
    • Les indications : Des messages expliquant qui pourra voir vos votes, si la question est obligatoire, s'il est nécessaire de voter sur toutes les propositions, etc.
    • La question : la problématique pour laquelle le·a créateur·rice du Qwiid souhaite recevoir votre avis.
      Dans l'exemple: "Quelles fonctionnalités faut-il implémenter ?"
    • Important : Certains Qwiid peuvent contenir plusieurs questions. Dans ce cas, plusieurs chiffres seront affichés à côté du label "Question". Il s'agit du nombre de questions disponibles.
      Participation à un Qwiid - Plusieurs questions
      Pour faire défiler les questions, vous pouvez cliquer directement sur ces chiffres ou utiliser les boutons de navigation en-bas du Qwiid
      Participation à un Qwiid - Plusieurs questions
  3. Participer à une question ouverte
    • Chaque proposition est délimitée par un rectangle de couleur et contient plusieurs boutons (variables en fonction du type de réponse)
      Cliquez sur la réponse qui reflète au mieux votre opinion.
      Idéalement, il faut attribuer une réponse à toutes les propositions.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur une proposition
    • En-dessous de chaque proposition se trouvent les arguments.
      Sélectionnez ceux que vous estimez justes et qui impactent ou fondent votre choix.
      Utilisez le "point d'exclamation" pour signaler que l'argument est faux ou invalide.
      Vous pouvez sélectionner des arguments "contre" même si votre opinion est plutôt en faveur de la proposition, et inversément.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur un argument
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des propositions.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter une proposition" en-bas de la liste des propositions.
      Participation à un Qwiid - Ajouter une proposition
      Sélectionnez le type de réponse. Il n'est pas recommandé de le modifier.
      Ajoutez un intitulé dans le champ "Proposition".
      Ajoutez éventuellement une "description" pour préciser votre proposition.
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des arguments aux propositions.
      Cliquez sur le bouton "Argument 'pour'" ou "Argument 'contre'" en-dessous des arguments de la proposition.
      Participation à un Qwiid - Ajouter un argument
      Sélectionnez le type d'argument (pour ou contre).
      Ajoutez un intitulé dans le champ "Argument".
      Ajoutez éventuellement une "description" pour préciser votre argument.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  4. Participer à une question fermée
    • La question contient différentes réponses (variables en fonction du type de réponse)
      Cliquez sur la réponse qui reflète au mieux votre opinion.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur une question fermée
    • En-dessous de la question se trouvent les arguments.
      Sélectionnez ceux que vous estimez justes et qui impactent ou fondent votre choix.
      Utilisez le "point d'exclamation" pour signaler que l'argument est faux ou invalide.
      Vous pouvez sélectionner des arguments "contre" même si votre opinion est plutôt en faveur de la question, et inversément.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur un argument
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des arguments à la question.
      Cliquer sur le bouton "Argument 'pour'" ou "Argument 'contre'" en-dessous des arguments de la question.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  5. Participer à un sondage
    • Chaque option est délimitée par un rectangle de couleur et contient une seule case (ronde s'il s'agit d'un choix unique ou carrée lors de choix multiples).
      Sélectionnez une ou plusieurs options en cliquant dans la case située à droite de l'intitulé.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur une option
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des options.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter une option" en-bas de la liste des options.
      Participation à un Qwiid - Ajouter une option
      Ajoutez un intitulé dans le champ "Option".
      Ajoutez éventuellement une "description" pour préciser votre option.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  6. Participer à un sondage intelligent
    • Chaque option est délimitée par un rectangle de couleur et contient une seule case (ronde s'il s'agit d'un choix unique ou carrée lors de choix multiples).
      Sélectionnez une ou plusieurs options en cliquant dans la case située à droite de l'intitulé.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur une option
    • En-dessous de chaque option se trouvent les arguments.
      Sélectionnez ceux que vous estimez justes et qui impactent ou fondent votre choix.
      Utilisez le "point d'exclamation" pour signaler que l'argument est faux ou invalide.
      Vous pouvez sélectionner des arguments "contre" même si votre opinion est plutôt en faveur de l'option, et inversément.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur un argument
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des options.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter une option" en-bas de la liste des options.
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des arguments aux options.
      Cliquez sur le bouton "Argument 'pour'" ou "Argument 'contre'" en-dessous des arguments de l'option.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  7. Participer à une question ouverte sans argument
    • Chaque proposition est délimitée par un rectangle de couleur et contient plusieurs boutons (variables en fonction du type de réponse)
      Cliquez sur la réponse qui reflète au mieux votre opinion.
      Idéalement, il faut attribuer une réponse à toutes les propositions.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur une proposition
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des propositions.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter une proposition" en-bas de la liste des propositions.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  8. Participer à une matrice de décision
    • La matrice de décision est caractérisée par la définition de critères d'évaluation.
      Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des critères à la question.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter un critère" en-bas de la liste des critères.
      Participation à un Qwiid - Ajouter un critère
      Ajoutez un intitulé dans le champ "Critère".
      Suivant les paramètres de la question, il est possible d'attribuer une importance au critère (si pas, le critère n'influencera pas le score des propositions tant que le·a créateur·rice du Qwiid ne l'aura pondéré).
      Sélectionnez une importance entre "aucune importance" et "obligatoire".
      Ajoutez éventuellement une "description" pour préciser votre critère.
    • Important : Il faut nommer les critères sans ambiguïté pour que les participant·e·s puissent voter correctement.

Par exemple, si la question porte sur la destination d'un voyage, définissez un critère "Climat ensoleillé" plutôt que "Météo" puisque tout le monde n'a pas la même notion d'une bonne météo.

De la même manière, si l'on veut acheter une voiture, il vaut mieux utiliser le critère "Peu couteuse" à la place du critère "Prix" car en votant sur le critère "Prix", les participant·e·s ne savent pas s'il doivent attribuer un score élevé pour signifier que la voiture coûte cher ou au contraire qu'elle est bon marché.

• Chaque proposition est délimitée par un rectangle de couleur et contient plusieurs critères.
      Cliquez sur la réponse qui reflète au mieux votre opinion, pour chacun des critères.
      Idéalement, il faut attribuer une réponse à tous les critères d'une proposition.
      La valeur "N.A" - qui signifie "non applicable" - peut être utilisée si le critère n'est pas adéquat pour la proposition ou si vous n'avez pas les connaissances suffisantes pour attribuer un vote sur ce critère.
    • Participation à un Qwiid - Voter sur des critères
    • Suivant les paramètres de la question, il est possible d'ajouter des propositions.
      Cliquez sur le bouton "Ajouter une proposition" en-bas de la liste des propositions.
    • Il ne reste plus qu'à valider votre participation en cliquant sur le bouton "Soumettre" en-dessous du formulaire.
  9. S'abonner aux nouvelles participations
    • Après avoir validé votre participation au Qwiid, une fenêtre pop-up propose de vous abonner au Qwiid.
      N'hésitez pas à utiliser cette fonctionnalité pour suivre l'évolution du Qwiid et éventuellement faire mûrir votre réflexion.